Про порядки систем.

Принадлежность системе.

Каждый член системы имеет право на принадлежность. Для семейной системы неважно, был этот человек святой или преступник. Он был — и это главное. Он был кому-то сыном, кому-то дедом, кому-то отцом и т.д. Его место точно определено. Без него не родились бы его дети или всё сложилось бы в роду иначе.

Если о ком-то из семейной системы намеренно забывают, его лишают права принадлежности к системе. Например, заключенный, репрессированный родственник, пропавший на войне, абортированный ребенок, спившийся дядя. Для восстановления справедливости кто-то другой из рода займет его место и будет жить так, как он, напоминая об исключенном.

Происходит замещение или идентификация. То есть, кто-то из ныне живущих переплетен с этим исключенным человеком и может повторить сам его тяжелую судьбу, демонстрировать ту же линию поведения, есть за другого (избыточный вес), работать не только за себя (трудоголизм, гиперактивность), с трудом осознавать себя, свои действия и желания.

Решение при таком переплетении — это восстановить право принадлежности к семье исключенных членов, то есть дать ему место. И тем самым происходит освобождение клиента от «не того» поведения, чувств и состояний.

Иерархия в системе.

Иерархия в системе это хронологический порядок вхождения в систему: кто старше, кто младше, кто первый, второй и так далее. Нарушение иерархии приводит к семейным переплетениям.

Например, нарушение иерархии в детско-родительских отношениях, это когда ребёнок становится родителем своим родителям, приводит к эмоциональной и функциональной загруженности ребенка. Такой ребёнок рано становится взрослым, у него могут не ладится отношения со сверстниками, часто такие дети в последствии не создают свою семью или несчастливы в семейной жизни.
Вместо того, чтобы пускать свою жизненную энергию в свою жизнь, они эмоционально и энергетически обслуживают своих родителей как своих детей, и тем самым теряя свободу в построении своей жизни. Такое явление называется «обратный поток любви».

Нарушения в иерархии нужно выявлять и исправлять, чтобы поток любви шел правильно: от старших к младшим и в последующее продолжение жизни, а не наоборот.

Если в семье были абортированные дети, выкидыши, рано умершие дети, о которых не принято вспоминать в нашей культуре, живущие дети часто подсознательно живут ещё и за них, делят свою жизнь с ними. В такой ситуации даже простое проговаривание ребенку, например: “Ты у меня не первая, а третья. У тебя могли бы быть старшие братья или сестры…” может освободить его от семейного переплетения.

Равновесие и баланс.

Баланс между брать и давать — это основа любых отношений. Находясь в отношениях, мы что-то берем и что-то отдаем, и тогда отношения могут быть и длиться. Нарушение баланса ведет к различным семейным переплетениям. Например, нарушение баланса брать/давать у родителей делает ребенка жертвой переплетения.

Если равновесие не восстановлено там, где оно было нарушено, долг передаётся дальше по поколениям. Послание о том, что нужно сделать, для кого и зачем, становится все менее внятным, но потребность в равновесии у системы сохраняется, согласно закону гомеостаза.

И тогда потомку, на которого ляжет эта задача, придется это все как-то разгребать и оплачивать. Он может много болеть либо нести потери иного характера, не находя для этого явной причины в своей реальной жизни.

Решение это восстановление равновесия, баланса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑